14 de marzo de 2013

Tarta Dora la Exploradora II


Este año me ha tocado repetir la tarta de Dora la Exploradora (aquí puedes ver la del año pasado) y para que no fuese exactamente igual he incluido un trozo de camiseta (la otra que hice estaba formada únicamente por la cara). De esta manera había más sabores a la hora de que cada uno eligiese su porción de tarta.


Bizcocho genovés (molde rectangular de 34 x 23 cm)

8 huevos.
240 gr. de azúcar.
240 gr. de harina.
una cucharadita de sal

Preparación bizcocho genovés:

Montar los huevos junto con el azúcar y la sal hasta que blanqueen. Añadir la harina tamizada con cuidado para que no se bajen los huevos. Verter en un molde encamisado y hornear a 175º durante unos 25 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo éste salga limpio. Sacar del horno y cuando esté un poco templado desmoldarlo, colocarlo sobre una rejilla y dejar enfriar. Es preferible elaborar el bizcocho el día anterior

Para la cobertura y relleno

1 litro de nata para montar
200gr. de azúcar
3 cucharadas de cacao en polvo

Para el pelo

100 gr. de chocolate negro.
100 ml. de nata
mantequilla.

100 gr. de mermelada de fresa

Elaboración de la cobertura de chocolate

Poner al fuego la nata, cuando empiece a hervir retirar del fuego y añadir el chocolate negro y un poco de mantequilla. Remover hasta la completa disolución del chocolate.

Para los ojos, la boca y tirantes de la mochila

Chocolate negro
Chocolate con leche
Chocolate blanco.
Mantequilla

Realización de los ojos, la boca y mochila

Imprimir dos dibujos de Dora del mismo tamaño, uno de ellos girado (como si estuviese en un espejo ya que cuando hagamos el dibujo con chocolate de  los ojos y boca se colocará del revés sobre la tarta y quedará girado). Colocar el dibujo de la cara sobre una bandeja lisa y sobre ésta una lámina de papel de horno, fijar con un poco de celo.

Derretir en el microondas 4 onzas de chocolate negro con un poco de mantequilla. Meter en una bolsa, a la que le cortaremos una esquina muy pequeña para que salga el chocolate, o también se puede meter el chocolate en una jeringuilla y realizar con este chocolate los trazos más oscuros del dibujo sobre la lámina de papel de horno.

Meter al frigorífico para que se solidifique no se mezclen los colores.

Mientras derretimos en el microondas el chocolate con leche con un poco de mantequilla, lo metemos en otra bolsa a la que le cortaremos un piquillo para que salga el chocolate o una jeringuilla y dibujar con él las partes del dibujo que deban ir de este color. Volver a meter a la nevera.

Derretir el chocolate blanco esta vez con muy poca leche (con el chocolate blanco hay que tener más cuidado al calentarlo ya que se quema con más facilidad que los otros chocolates). Verter sobre las partes blancas del dibujo. Reservar en la nevera para que se endurezca.

Para la cobertura de yema

3 yemas
50 g. azúcar
Un poco harina de Maíz (maizena)
50 g. agua

Preparar la cobertura de yema

Poner el agua con el azúcar al fuego hervir durante unos 12 minutos, separar del fuego y dejar templar. Mezclar las yemas con la maizena y añadir el almíbar. Poner a fuego lento hasta que espese sin dejar de remover.

Para el almíbar de calar el bizcocho

2 vasos de agua
200 gr de azúcar
un buen chorretón de coñac.

Preparar el almíbar, poner el agua, el coñac y el azúcar en un cazo y cocer hasta que reduzca un poco (unos 10 minutos).

Preparación de la tarta:

Cortar el bizcocho en tres capas. En la plancha superior del bizcocho cortar el contorno de la silueta de Dora la exploradora. Para esto me he bajado de internet un dibujo de este personaje y lo he impreso un poco más pequeño que el tamaño del molde, lo he recortado y lo coloco sobre una plancha del bizcocho y se pasa un cuchillo alrededor de su contorno.

Montaje de la tarta:

Montar la nata con el azúcar, separar como la tercera parte de ésta y añadirle el cacao, mezclar con cuidado para que no se baje.

Poner la primera capa de bizcocho genovés sobre unas tiras de papel de aluminio (esto se hace para evitar que se manche la blonda) y bañar con almíbar, a continuación poner una capa de trufa otra capa de bizcocho que calamos con almíbar y una capa nata.

Colocar el bizcocho con la silueta de la cara de Dora la Exploradora sobre una bandeja y emborrachar con el almíbar, cubrir la parte de la cara con la cobertura de yema, la del pelo y los cantos del bizcocho con cobertura de chocolate negro y la de la camiseta con mermelada de fresa. Colocar los ojos y la boca realizados con chocolate sobre la cara de Dora y los tirantes de la mochila sobre su camiseta.


Colocar con cuidado el bizcocho con la cara de Dora sobre la capa de nata y cubrir los laterales de la tarta con la nata y trufa que nos ha sobrado. He puesto unas bolitas de chocolate blanco y negro sobre cada churrito de nata y trufa. Poner en la muñeca unos lacasitos para que formen la pulsera.

4 comentarios:

  1. Que bonita esta tarta de Dora, veo que los dibujos te salen perfectos, a mi me caía la crema de yema un poco. Tambien he visto la de papá Noel y me ha encantado ¿es nata montada? es que a mi no me queda tan entera.

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    1. Muchas gracias Susana, con la práctica los dibujos van quedando mejor, pero como se reciben con tanto cariño como se hacen se ven menos fallos. El pelo y barba de papá Noel es nata, puedes probar con el estabilizante para nata para que quede más firme.
      No te quejes que la tuya estaba preciosa, lo que pasa es que ponemos el listón muy alto, hay que pensar que no somos profesionales, estas tartas se hacen con mucho cariño y el que las recibe lo nota y las valora muchísimo.

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  2. He pasado a saludarte y a ver si has hecho alguna tarta nueva...

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    Respuestas
    1. Un saludo para ti también, como habrás visto no hay ninguna novedad

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