28 de octubre de 2013

Tarta de nata, trufa y nueces


Otra tarta de nueces, esta vez a la masa del bizcocho le he añadido cacao, cubierta de nata y rellena de trufa. La receta del bizcocho la he sacado del blog de el cocinicas cambiando un poco de harina por cacao. Muy buena la combinación de trufa, nata y nueces.

  • 100 gr. de nueces. 
  • 4 huevos. 
  • 125 gr. de azúcar, (un sobre de azúcar avainillado 8gr + 117 de azúcar) 
  • Una pizca de sal (lo que quepa en la punta de 3 dedos). 
  • 85 gr. de harina.
  • 25 gr de cacao
  • 1 cucharadita de levadura 
  • 1 vaso de agua
  • 100 gr de azúcar
  • un buen chorro de ron.
  • 700 ml de nata para montar
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado o unas gotas de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 sobres de estabilizante para nata (opcional)


Para el bizcocho (molde de 24 cm):

Elaboración del bizcocho:

Pelar y tritura las nueces.

Batir los huevos junto con el azúcar y la sal hasta que monten y aumenten unas 5 veces su volumen original.

Mezclamos la harina con las nueces, el cacao y la levadura. Verter en varias veces sobre los huevos mezclando con cuidado para que no se bajen los huevos. 

Forrar el fondo de un molde desmoldable con papel de hornear y embadurnar el fondo y los bordes del molde con mantequilla y espolvorear con harina.

Verter en el molde la mezcla anterior y hornear a 180 ºC durante unos 25 minutos. Para comprobar si el bizcocho está hecho, pinchar con una brocheta: si sale seca, el bizcocho está listo.

Transcurrido este tiempo, sacamos el bizcocho, lo dejamos entibiar, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Lo mejor es hacer el bizcocho el día anterior.


Para el almíbar de calar el bizcocho
Para preparar el almíbar, poner el agua, el coñac y el azúcar en un cazo y cocer hasta que reduzca un poco, unos 10 minutos. (De esta manera el almíbar pierde el alcohol, si la tarta no la van a tomar niños añadir el ron fuera del fuego, después de hervir el azúcar con el agua). Enfriar.

Para la cobertura y relleno
Elaboración de la cobertura de chocolate

Montar la nata con las varillas, cuando esté casi montada añadir el azúcar, yo le añado un poco de estabilizante con el azúcar para que quede más firme. Separar parte de la nata montada e incorporarle el cacao con cuidado para que no se baje la nata.

Preparación de la tarta:

Cortar el bizcocho en dos planchas. 

Poner la primera plancha de bizcocho de nueces sobre unas tiras de papel de aluminio (esto se hace para evitar que se manche la blonda en caso de ponerla) y bañar con almíbar, a continuación poner una capa de trufa la otra plancha del bizcocho que calamos con el almíbar y cubrir con nata los laterales y la parte superior del bizcocho. Decorar con nata con ayuda de la manga pastelera y poner unas  virutas de chocolate, tejas de chocolate y una guinda.


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